Сероводород H₂S - соединение водорода и серы, в высокой концентрации вызывающее мгновенную смерть (Полулетальная доза для человека (ЛД50) составляет 800 ppm, 5 мин). Образуется при гниении белковых соединений, в составе которых содержаться аминокислоты с серой. Сероводород присутствует в канализации и очистных сооружениях, на мусорных полигонах, в составе попутных нефтяных газов и природного газа. Это взрывоопасный газ, диапазон взрывоопасных концентраций его смеси с воздухом достаточно широк и составляет от 4 % до 45,5 %об. При контакте с металлами (особенно если в газе содержится влага) он вызывает сильную коррозию.
Сероводород – очень токсичный газ, действующий непосредственно на нервную систему. По шкале опасности он отнесён к 3 классу. Но что особенно опасно – так это свойство сероводорода парализовать обонятельный нерв, в результате чего человек перестаёт ощущать запах этого газа. Это часто приводит к сильным отравлениям из-за неспособности своевременно распознать и прекратить контакт с токсическим источником. Наиболее заметные признаки сильного отравления сероводородом: отёк лёгких, судороги, паралич нервов, с последующей комой. Если в атмосфере сероводород содержится в небольших количествах, то симптомы не столь фатальны, но очень неприятны: головокружение, головная боль и тошнота. При проникновении во внутренние среды организма, механизм токсического действия направлен на поражение нервной и кроветворной системы, на костный мозг. H2S оказывает поражающее воздействие на слизистые оболочки. Из-за разрушения гемоглобина приводит к выраженной гипоксии (кислородное голодание). Такое системное влияние нарушает функциональность всех органов. В жаркое время года возрастает вероятность более сильного действие газа на человека. Это связано с тем, что активность ядовитого соединения при высоких температурах увеличивается, возрастает его летучесть. Содержание алкоголя в организме усиливает действие сероводорода. Газ легко и беспрепятственно проникает через кожу и слизистую дыхательных путей.
В аналитической химии сероводород и сероводородная вода используются как реагенты для осаждения тяжёлых металлов, сульфиды которых очень слабо растворимы. В медицине - в составе природных и искусственных сероводородных ванн, а также в составе некоторых минеральных вод. Сероводород применяют для получения серной кислоты, элементной серы, сульфидов. Используют в органическом синтезе для получения тиофена и меркаптанов. Для производства электронных/фотоэлектрических компонентов. Предельно допустимая концентрация сероводорода в воздухе рабочей зоны —10 мг/м3, в соединении с углеводородами - 3 мг/м3. При превышении данного порога возникает риск опасного воздействия на организм человека. Самый эффективный и распространенный метод измерения сероводорода в воздухе рабочей зоны - использование электрохимических сенсоров. H2S обладает кислотными свойствами, это негативно проявляется на работе электрохимических сенсоров. При постоянном присутствии сероводорода сенсоры «отравляются», регулярно происходит раскалибровка газоанализатора. При выборе газоанализатора сероводорода мы рекомендуем обращать внимание на перекрестную чувствительность сенсоров, необходимую регулярность калибровки, срок службы сенсоров, удобство калибровки и технического обслуживания.