Кислород O2

Описание:

Кислород - простое вещество, газ без цвета, вкуса и запаха. Важнейший компонент воздуха для дыхания всех живых организмов, в атмосфере содержание свободного кислорода составляет 20,95 % об. Зависимость качества воздуха от процентного содержания в нем кислорода:

  • Зона 1-2 (21,9-21,0 % об.): Благоприятный уровень. Такой уровень содержания кислорода характерен для экологически чистых районов, лесных массивов. Содержание кислорода в воздухе на берегу океана может достигать 21,9% об.
  • Зона 3-4 (20,5 -21,00 % об.): Комфортный уровень. Ограничен законодательно утвержденным стандартом минимального содержания кислорода в воздухе для помещений (20,5% об.) и "эталоном" свежего воздуха (21% об.). Для городского воздуха нормальным считается содержание кислорода 20,8% об.
  • Зона 5-6 (18,0 - 20,0 % об.): Недостаточный уровень. Ограничена минимально допустимым уровнем содержания кислорода, когда человек может находиться без изолирующего дыхательного аппарата (18%). Пребывание человека в помещениях с таким воздухом сопровождается быстрой утомляемостью, сонливостью, снижением умственной активности, головными болями. Длительное пребывание в помещениях с такой атмосферой опасно для здоровья.
  • Зона 7 и выше (менее 18,0 % об.): Опасно низкий уровень. При содержании кислорода 16% наблюдается головокружение, учащенное дыхание, 13% - потеря сознания, 12% - необратимые изменения функционирования организма, 7% - смерть.

Кислород (O2) - единственный газ, который контролируется в воздухе рабочей зоне в диапазоне от 18 до 23 % об. Дефицит кислорода может привести к удушью, профицит - увеличит горючесть взрывоопасных веществ. Сам по себе кислород не взрывоопасен и не влияет на нижний предел взрываемости (НПВ) взрывоопасных веществ. Но он значительно уменьшает минимальную энергию воспламенения и сильно увеличивает верхний предел взрываемости (ВПВ) взрывоопасных веществ, т.е. увеличивает весь диапазон воспламеняемости. Данным свойством кислорода пользуются для безопасного хранения и транспортировки взрывоопасных веществ, процесс уменьшения концентрации кислорода и его замены на инертные газы называется инерциализацией. Для контроля безопасности инерциализации часто применяют термин предельная концентрация кислорода (ПКК) - предел, который не должна превышать концентрация кислорода, чтобы процесс оставался безопасным, даже если концентрация горючих компонентов значительно выше их НПВ. В таких случаях с помощь газоанализаторов контролируют концентрацию в очень низких диапазонах (0-1, 0-2 или 0-4 % об.).

Газоанализаторы кислорода применяют:

  • на производственных участках, где есть вероятность аварийной ситуации в связи с выбросом кислорода (О2) в воздух рабочей зоны, чтобы предотвратить возможность взрыва в случае утечки кислорода (О2) при образовании горючих смесей с взрывоопасными соединениями, контролируется порог - не более 23% об.
  • на производственных участках, где есть вероятность аварийной ситуации в связи с выбросом газов, вытесняющих кислород (О2) (инертные газы, например азот (N2) или гелий (He)), контролируется порог - не менее 18 или 19% об. при проведении и организации работ в колодцах, тоннелях, коллекторах и других подземных сооружениях, а также в цистернах, баках и иных ограниченных и замкнутых пространствах (ОЗП). Перед спуском в них людей, на объектах ОЗП, контролируется достаточное содержание кислорода (О2), порог - не менее 18 или 19% об.
  • при проведении газоопасных и газоспасательных работ специально обученным персоналом, допущенным до проведения проведения газоопасных работ. При недостаточном содержании кислорода (менее 18%) работа возможна только с использованием изолирующих СИЗ органов дыхания.
  • во всех иных случаях, где есть риск образования дефицита или профицита кислорода.
Химическая формула:

О2

Регистрационный номер CAS:

7782-44-7

Идентификационный номер опасности:

1072

Номер ООН:

268

Конвертация единиц измерения (ppm, мг/м3):

1 ppm ≈ 1,344 мг/м3

Принцип измерения:

Электрохимический

Класс опасности:

Отсутствует

Токсичность:

Нетоксичный

Допустимые концентрации:

Не менее 20,5%: В Помещениях.

Менее 20%: Газоопасные работы.

Менее 18%: Только с изолирующими СИЗ органов дыхания.

НПВ: Отсутствует
ВПВ: Отсутствует
Остались вопросы? Заполните форму
обратной связи, и наши эксперты свяжутся с вами в кратчайшие сроки

    Отправляя эту форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

    Новости и статьи

    • Электрохимические сенсоры

      Электрохимические сенсоры. Принцип действия. Структура и состав. Преимущества и недостатки. Рекомендации по выбору.
      Подробнее

      Адрес и контакты

      ООО «Зетрон Рус»
      Адрес: 115230, г. Москва, Каширское шоссе, д. 13Б, офис 601
      8 (800) 350-57-76
      Бесплатные звонки по РФ
      8 (499) 490-57-76